quinta-feira, 5 de novembro de 2009

BALEIA-FRANCA

Baleia-franca de barriga para cima amamentando a cria
Fotos aéreas gentilmente cedidas pelo Comte Ricardo H. Figurelli
Estas fotos foram feitas no litoral Catarinense proximo a Imbituba

A BALEIA-FRANCA (Eubalaena australis) ALCANÇA 18 MTS DE COMPRIMENTO, E ATÉ 80 TONELADAS DE PESO, SEU CORPO É CINZENTO ESCURO OU PRETO COM GRANDES MANCHAS BRANCAS NA BARRIGA. VIVE PROXIMO À ANTARTICA ENTRE OS PARALELOS 30 E 55, ALIMENTA-SE BASICAMENTE DE KRILL, NO PERÍODO MAIS FRIO DO ANO, ELA MIGRA PARA AGUAS MAIS QUENTES ONDE VÃO PARA PROCRIAR E AMAMENTAR SUAS CRIAS. A BALEIA-FRANCA SE APROXIMA MUITO DA COSTA, DEVIDO A ISTO DURANTE O SÉCULO XIX QUASE FOI EXTERMINADA PELA CAÇA INDISCRIMINADA DE BALEEIROS COSTEIROS (QUE UTILIZAVAM PEQUENAS BALEEIRAS MOVIDAS A REMO), E BALEEIROS DE ALTO MAR COM SEUS GRANDES NAVIOS. CALCULA-SE QUE EXISTAM ATUALMENTE APENAS 8.000 INDIVÍDUOS DESTA ESPÉCIE. DURANTE O INVERNO E A PRIMAVERA É COMUM VISUALIZAR ESTES GRANDES CETÁCEOS NO LITORAL DO RIO GRANDE DO SUL E SANTA CATARINA.

Um comentário:

mimoso disse...

me fez lembrar da baleia que tinha encalhada perto da querencia .....